
Rezepte
Ghee
Ghee ist reines Butterfett und ist eines der wichtigsten Nahrungsmitteln in der ayurvedischen Küche. Es wird sehr geschätzt, da es die heilenden Vorteile von Butter ohne die Verunreinigung von Milchfettstoffen hat. Ghee hält das Bindegewebe geschmeidig, fördert die Beweglichkeit, reguliert die Verdauung und stärkt das Immunsystem. Es wirkt entgiftend und kühlend.
Ghee ist auch für Veganer geeignet.
Ich liebe es mit Ghee zu kochen und ist für mich in meiner Küche nicht mehr wegzudenken.

Currymischung
Hier verrate ich dir meine Lieblings- Currymischung. Sie wird von meiner ganzen Familie heiss geliebt. Aber Vorsicht, diese Mischung macht süchtig, denn du willst nie mehr fertige Currymischung aus dem Supermarkt kaufen

Kichiari
Kichiari ist ein Gericht, das für alle Konstitutionstypen geeignet ist. Es ist eine ausgewogene Kombination aus Protein und Kohlehydraten, welche nährt ohne zu belasten und daher auch als Schonkost geeignet ist. Mungbohnen sind leicht verdaulich und verursachen weniger Blähungen als andere Hülsenfrüchte. Je flüssiger man es zubereitet, umso besser verträglicher ist es. Wenn man grüne ungeschälte Mungbohnen verwendet, müssen diese vor dem kochen 2 Stunden im kalten Wasser eingeweicht werden. Geschälte Mungbohnen müssen nicht eingeweicht werden. Die Mungbohnen und der Reis sollte vor dem kochen gut gewaschen werden.

Rote Linsen Dal
Dieses Linsendal aus roten Linsen eignet sich besonders gut, wenn man nicht so viel Zeit zum kochen hat und man eine proteinreiche fleischlose Mahlzeit zu sich nehmen möchte. Es ist auch ideal für Berufstätige, denn es lässt sich gut vorkochen. Dazu passt Basmatireis und gekochtes Gemüse besonders gut. Wer mag, kann noch ein Chapati dazu essen.

Getreidebrei ( Porridge mit gedünsteten Früchten
Porridge ist eines der wichtigsten ayurvedischen Frühstücksrezepte. Zusammen mit gedünsteten Früchten ist es ein delikates Frühstück, welches besonders in der kalten und windigen Jahreszeit oder bei Stresssituationen sehr nährend und aufbauend wirkt.

Milch & Kaffegewürz
Dieses Milch-& Kaffegewürz hebt den Genuss von Kaffe und Milch nicht nur auf eine neue Ebene, sondern reduziert die säurebildende Wirkung von Kaffe und die schleimbildende Wirkung von Milch. Gewürze wie Zimt, Kardamom, Vanille und Muskatnuss verleihen dem Kaffe oder Milch eine würzige, warme Note, die den Genuss intensiviert.
